首府机动车保有量突破80万辆 私家车占八成

2015-10-09  来源:天山云

      红山网讯(记者 彭芳通讯员 王茜 孟文武)昨日12时30分许,在乌市车管所卡子湾综合业务大厅,刘重辰先生通过“十选一”摇号,为自家第一辆爱车选到了新A5Q788的号牌,在领到号牌的同时,他还领到了首府车管所发给他的一本证书,上面写着“恭祝您幸运成为乌鲁木齐机动车第80万辆车的车主”。这意味着乌鲁木齐机动车保有量突破了80万辆,平均每4.5人拥有一辆机动车。

  刘重辰告诉记者,由于家在米东区,可单位却在南公园附近,上下班路程较远,他一直暂借大舅哥的轿车出行,今年,眼看着孩子即将出生,刘重辰跟妻子的生活也逐渐改善,夫妻俩商议买辆车,“没想到,自己还成了第80万辆车的车主。”

  乌鲁木齐市机动车保有量突破80万辆,其中私家车保有量625711辆,占机动车总量的78.2%。

  市公安局交警支队车辆管理所驾管科科长姜晓东介绍,截至10月8日,首府驾驶人已达800971人(其中正常状态747231人)。其中,准驾车型C1(小型汽车)的驾驶人为610812人,占驾驶人总数的76%。驾驶人大约以平均每年7万~8万人的速度在增长。

  目前,首府男性驾驶人共有549883人,占69%;女性驾驶人共有251088人,占31%。

  另外,在首府行驶的车辆中,黑色、白色、灰色、红色是常见色系。2013年7月首府机动车保有量达60万辆时,登记注册的车辆中有18万辆是灰色系的车,灰色系位居各色系的首位,其次是白色车,共计12万辆。

  昨日,记者从车管所了解到,目前首府登记注册的车辆中白色车最多,共计235249辆,超过首府机动车保有量总数的四分之一。其次是灰色系车,有226571辆,黑色系车134164辆,红色系车52364辆。

 

   扩展阅读

    首府交通这样应对80万辆车到来

  乌鲁木齐机动车保有量已经突破80万辆,并以每年10万辆的速度激增。

  市公安局副局长、交警支队支队长黄培新认为,随着路网的不断完善,虽然车辆增加了,但通行环境要好于前几年。

  红山网讯(记者 彭芳 通讯员 王茜 刘玉虎 王晓红)首府机动车保有量突破80万辆。据不完全统计,首府常住人口已达350万人,依此计算,首府大约每4.5人拥有一辆机动车,而根据北京的常住人口数及机动车保有量计算,北京也就是平均每4人拥有一辆。

  市公安局副局长、交警支队支队长黄培新回忆,“我曾与交通专家聊天说,如果车到80万,乌鲁木齐的交通基本也就饱和了,堵车、出行难等都会出现问题,现在,随着路网的逐步完善,80万辆的时代来到了,依我看,这出行条件还好于2012年。”

  首府的机动车保有量突破80万辆,首府道路交通如何应对呢?

  高峰时间延长,大面积堵车几率减少

  水磨沟区交警大队大队长孙幸军告诉记者,2012年时,首府在逢恶劣天气时,就会遭遇片区长时间堵车的严峻交通状况,开建“田”字路一期工程,克南高架的施工,也使水区的交通随着克拉玛依路的封闭而断流。

  “那个时候,不仅是早晚高峰,我每天也就能睡5个小时,其他的时间都在路上,随时都在疏导交通。”孙幸军说,然而,到2013年,随着克南高架的建成通车,水磨沟区的交通压力得到明显缓解,早晚高峰车辆排队时间一般在一到一个半小时时间。

  到2014年,机动车保有量突破70万辆,交通压力也在一点点加大,而晚高峰的排队通行时间也延长到了2个小时(19时至21时),每逢节庆期间,晚高峰会增加到3个小时左右。

  截止到2014年年底,我市城市道路总长度为2158.97公里,较2010年道路总长度1599公里增长了35%;道路面积为3101.97万平方米,较2010年道路面积1922万平方米增长了61.4%。

  “现在的路网结构一年比一年好,所以从70万辆增加到80万辆,我们在路上执勤,并没有发现太明显的变化,大面积的交通拥堵渐渐少了。”孙幸军说。

  快速交通助力,绿色出行增多

  自2011年,首府开建BRT1号线和3号线以来,截至目前,我市规划的7条BRT线路已经基本建成(其中BRT4号线与6号线正在建设中),市区的BRT快速公交网络基本形成。由于BRT设有专用通道,与社会车道分车道通行,实现了快速交通出行方式,这也使不少市民放下私家车,选择绿色出行。

  家住青年路的刘女士喜欢前往友好逛街购物,每次开车前往,总会遭遇停车难的问题,由于家门口就有BRT2号线,所以现在她购物都会选择乘BRT前往,“不用担心没处停车”。

  与此同时,我市自2014年起正式开始轨道交通一号线的建设,明年计划开始轨道交通二号线的建设,不远的将来将形成轨道交通、BRT快速公交、常规公交、出租的综合公共交通体系,到那时,市民的出行方式有了更多的选择,快速的出行方式,也将对缓解市区交通拥堵,保障市民出行起到积极作用。

  单行道、禁左增多,为区域交通提速

  为缓解老城区的交通压力,首府交警逐步推行了单行道、禁左、潮汐车道和可变车道、禁货、调整信号灯配时、增加交通设施等措施。

  早在2010年以前,我市仅有18条单行道,而截至目前,首府共有单行道121条。同样在2010年以前,首府共有22个路口或路段实施了禁止左转措施,而截至目前共有52个路口实施了禁左措施,增加了30个路口。

  有序的交通还需要信号灯的设置及护栏的隔离来逐步实现。

  2010年以前我市共有139个智能信号灯路口,而截至目前共有智能信号灯路口480个;护栏也从2010年以前的约17000米,增加到目前的约75000米。

  乌市公安局交警支队交通科副科长张俊伟介绍,通过不断完善的交通设施,不断提升的交通组织方案,也许有些市民每天出行的路变成了单行道,有些市民家门前安装了护栏需要绕行,但是,单行道盘活了整个区域的交通,即使多走一些路程,但通行时间却明显缩短,这也是我们对区域内交通提速的应对措施。

  停车将成大问题,将管、疏同步

  80万辆车,就需要80万个停车位,但在首府停车需求较大的商圈、娱乐网点及居民区周边,都无法完全满足市民的停车需求。

  以河滩快速路为例,一辆车如果停在主道上1分钟,虽然只占用一条车道,但很快,后方就会造成2~3公里的排队。而如果高峰在道路上的行车速度在每小时30公里,那么如果有一辆车在路上停车,那么这条路的整体通行速度就会至少减慢每小时5公里,也就是说,因为一辆违停车,整条路的通行速度就只能以每小时25公里的速度前行。

  黄培新说,“对于停车,我们会继续调研,对有条件停车的路段,会根据实际情况,采取分时段、划区域停车的方式,满足老百姓的停车需求,但是,对于禁止停车的机动车道上,就必须严查严管。”

                                                                                天山云TV(www.tsytv.com.cn)转自红山网