乘飞机付“伸腿费”你愿意吗?

2015-10-13  来源:天山云

“想舒服点,没想到航空公司收‘伸腿费了’”近日前往多伦多的郭小姐抱怨称,她像以往一样提前赶到机场,打算选紧急出口位置,以让长途旅行舒服点,却被告知需要再付500元选座费。记者了解到,各大航空公司出发至国外远程航线普遍实行付费选座,国航、海航等公司甚至开始在国内一些航线推广,而东航也不排除以后在国内航线推行的可能。(10月12日《新闻晨报》)

  对于为何要收取飞机伸腿费的质疑。一些专家表示赞同。有人说:这完全符合国际惯例,国外航空公司都是依据服务质量不同收取不同费用的。比如飞机上的餐饮,吃米饭和吃鸡腿的价格就是不同的。这样的说法,听着挺有道理,其实就是狡辩。

  吃米饭和吃鸡腿,当然会是不同。大米的价格本来就比鸡腿的价格低,这是物价规律,是市场现象。对于大米价格低和鸡腿价格高,航空公司采购时,是不能控制的。但是,飞机座位则不同。能不能伸腿,并非是不能左右。乘客购买了飞机票,就应该同时有了伸腿的权力。座位能不能伸腿,航空公司可以控制。调整座椅的位置,就可以实现公平空间。

  每一个人都想舒服些,都想伸伸腿,在有的座位能伸腿,有的座位不能伸腿的现实之下,也就有了想伸腿的诉求。当航空公司看到这种诉求的时候,也就有了加收伸腿费的说法。表面上看,这也确实是市场行为,有需求就有市场是市场规律。物以稀为贵也是市场定律。但是,这不是价格自由飞翔的理由。能不能收取伸腿费,最起码要经过物价审核这个环节。

  无疑,航空公司的这种新收费行为,是没有经过合法途径的,只是自己一家说了算。各种收费行为,都需要有审批,都需要有价格核算。具体到航空公司的伸腿费来说,航空公司最起码要拿出足够说服力的理由,能够拿到台面上来,要说出能伸腿和不能伸腿座位的价格构成,也需要一场价格听证会。哪怕是形式主义的听证会,也能给伸腿费立了个牌坊。当连个程序都不要的时候,连个牌坊都不立的时候,这样的行为就是无视物价法的存在。是想怎么来就怎么来的嚣张。

  对于航空公司的伸腿费,我们更应该追问的是物价管理部门的不作为,当该监管的不监管,不该监管的乱监管的时候,也就有了“可以毁掉一座城的大虾”,也就有了“五台山的野蘑菇炖鸡”。市场需求,不是价格自由飞翔的理由。

  其实,我还在一直思考这样一个问题:依据服务不同,收取不同费用是可行的,一如我们从未反对航空公司的头等舱是一样的。问题是,我们坐飞机是不是有伸腿的权力?是不是要让每一个座位都有伸腿的空间?如果伸腿费就这样被做实了,那么在利益之下,是不是现有的不能伸腿的座位的空间还会被再次打压和侵犯?

  航空“伸腿费”该不该乱伸,公众期待一个说法。

                                                         天山云TV(www.tsytv.com.cn)转自天山网